新学期工作布置暨学期总结会
作者:

伴随着20132014学年新学期的开始,施工团队于2014221日下午230分在团队教研室举行了本学期第一次团队例会。参加本次例会的人员包括团队负责人华建民老师、曹永红老师、张爱莉老师、康明老师、林琳老师、罗琳老师及团队各年级研究生。本次例会旨在全面深化总结上学期的工作开展情况,安排布置本学期的工作任务以及增强团队老师和同学之间的沟通交流,通过交换思想与需求,在团队能力范围内尽可能的为研究生同学们提供帮助,实现多赢。

在整个例会中通过思考与总结,为了促进团队的进一步发展,在本学期的工作开展中主要确定六位一体的综合工作任务,其具体内容如下:

1、建立团队研究生培养的制度条例

由张爱莉老师牵头,康明老师负责协助建立团队研究生培养的制度条例。条例的主要内容囊括从进入团队研究所开始直至毕业时关于研究生同学们在各个阶段的培养安排。这将对每位同学的培养有一个量化的明确目标,引导大家进行自主学习、进行学术讨论、发表小论文、担任课程助教工作,巩固自身知识、进行室外实习加强工作经验积累等。

2、建立团队成员工分制度

本项任务由林琳老师牵头、博士师兄黄乐鹏协助完成。现目前整个施工团队的任务主要分为日常事务处理与科研项目工作,为了号召团队每一位成员的工作积极性,保证研究生同学们得到充分的锻炼,团队将实行工作任务工分制度。对于今后团队的各项事务,在工分制度内我们将建立一对一的计分原则,团队成员在完成相应的工作事务后会得到针对于该工作难易程度和完成质量相关联的一个分值,在每学期期末时根据团队总的工作量来结算每个分值对应的酬劳。本项制度实行当期累计,期末结算的方式给予大家相应的报酬。在工作任务完成,自身得到锻炼的同时还能得到相应的报酬,颇得大家青睐。

3、建立团队项目管理制度

为了切实做好团队研究生的培养工作,进一步促进研究所的科技学术发展,团队将依托在研项目加强对高质量、高水平论文、工法、专利等成果的挖掘与开发。该任务由团队研究所学术指导老师康明负责,通过规范化项目管理制度的建立,团队每个课题组将依托各自的项目经深度学习、相互讨论或者与其他团队交流学习后,深层次挖掘项目所含科技学术价值,加大自身的培训学习、撰写论文、工法、专利等成果,保证团队每个项目均应有相应的成果发布。

4、建立合理的成果分享机制

由团队曹永红老师负责建立合理的成果分享机制,通过相关的制度条例来平衡各个项目课题组成员在论文、专利、工法、规范专著等方面所出成果的分享,提高课题组每位成员的积极性、保证每位成员得到与所做工作相应的成果分享。

5、发行研究所所情工作简报

配合学院院情工作简报任务的开展,由团队张爱莉老师负责,施工技术研究所将发行所情工作简报,初定每月一刊。研究所所情工作简报旨在记录每月团队的工作事务处理情况,团队师生间的学习、交流及文娱活动情况、在研项目的开展实施情况及其他记录团队发展成长的点滴。所情简报的发布对象为周校长、刘院长、团队张教授和王总、学院马老师、许老师、学院其他合作团队以及团队研究所的每一位成员包括已毕业工作的师兄师姐们,让大家时刻了解我们在学习、生活、工作等各个方面的最新动向,一方面可以促进其他团队和我们之间的交流学习,实现双赢;另一方面也可以让学校学院了解我们的发展情况,对研究所的工作提出建议,进一步促进工作的合理实施、加强改革、不断创新,实现团队的大发展。

6、建立兴趣小组

为了改变往年课题学术讲解的单一学习模式,增强同学们的主观能动性,交换思想,加强动手能力。团队将增设课外兴趣小组,由各年级研究生自主报名参加,兴趣小组的组长负责落实学习活动的展开的情况,活动不拘束于形式,也不拘束于地点,该兴趣小组实行自主学习、时时汇报,以提高自身综合素质为目标,对个人实现多元化发展。

本次会议主要确定了以上六个方面的工作内容,相信在以后的工作发展中,随着各项管理制度的条例化,团队将会给每一位成员带来不一样的体验与感受,并由这种良好的促进机制带来更加深入的发展。

会议的最后,团队负责人华建民老师宣布了一个喜讯,他将担任弘深学院副院长,虽然这意味着他在时间日程安排上会腾出一些时间来处理弘深学院的相关事务,但是他表示对于施工团队的发展,他一刻也不会松懈,时刻和大家紧密联系在一起,共同促进团队的发展与改革创新。