张希黔教授指导重庆国际金融中心超高层施工

2014年3月3日,中建五局第三建设有限公司重庆分公司国际金融中心项目特邀中建总公司施工技术专业委员会主任、重庆大学现代施工技术研究所所长、住建部专家委员会专家、英国皇家资深特许建造师张希黔教授莅临指导超高层建筑施工技术。

针对国际金融中心项目的现场环境和建筑设计,就超高层建筑施工技术基本经验和面临的新课题,张希黔教授深入浅出的进行剖析和预测。他以超高层的概念为切入点,分析了超高层建筑的受力特点,分别从土方开挖、基坑支护、基础施工、主体施工等各阶段预测本项目可能遇到的重难点问题,其中已经建成的6号轻轨隧道穿越本项目建筑,土石方开挖以及基坑支护面临新挑战。施工对轻轨隧道结构的影响、隧道运营对项目建筑结构的影响以及施工荷载在土介质中的传播规律成为目前研究的重点问题。大型机械设备的布置选型以及主体核心筒、外框钢柱、伸臂桁架、水平结构、粗装修以及外幕墙的施工交叉顺序是影响施工工期的关键和重点问题。
      最后,张希黔教授针对项目本身独特的条件和特点提出,分别从施工对周围特殊环境的影响、环境对项目的施工影响、垂直度控制、高压泵送技术、钢管混凝土的密实度检测和控制、施工期的抗火研究等挖掘新的亮点。

张希黔教授的指导让项目部人员对超高层建筑的受力特征、设计理念和施工关键技术等有了更深一层的认识和了解,让项目部对超高层施工整体把控做到胸有成竹,也极大地提高了重庆分公司建设好西部第一高楼的信心和勇气。