Bentley学院授牌仪式暨BIM技术报告会举行,学院BIM工程中心建设再提速

2014年4月16日下午,Bentley学院授牌仪式暨Bentley大中华区技术总监俞兴扬的“Bentley BIM建筑和园区解决方案”报告会在建工馆二楼第一报告厅举行,张川副院长出席并主持会议,学院部分教师和学生参加会议。

会议开始前,院长刘汉龙教授亲切接见了俞兴扬总监一行,双方表达了合作意愿。刘院长对学院BIM工程中心建设提出了殷切期望,要求BIM工程中心以服务学科发展为基础,大力做好BIM技术培训、工程项目生产服务,并以此促进与企业、项目的进一步技术合作,工程建设研究所所长姚刚教授和俞兴扬总监商议了具体合作事宜。

报告中,俞兴扬总监BIM综述、设计、建造、运营、协同平台、丽泽项目简介及Grossrail实例等方面对Bentley全生命周期解决方案作了详细介绍;指出BIM建筑信息模型并不仅仅只是字面意义上的B(Building)-I(Information)-M(Modeling),而是一种紧密协作、顺畅交流的新型工作模式,通过ProjectWise(项目工程信息管理平台)和eB(数据管理平台)将3D协同设计系统、5D可视化施工过程管理系统和设施空间运维管理系统紧密联系在一起,并通过AECO实现设计团队的工作共享、施工方和业主的内容再利用、审核者的动态反馈,对投资管理方和个人各具有十大好处。

最后,俞兴扬总监对比了EPCO企业以工具软件为核心的主生产系统、以项目过程内容管理为核心的生产管理系统和以人财物管理为核心的经营管理系统等三大系统组成的信息化构架,并介绍了包括“伦敦眼”在内的伦敦18个地标、新加坡艺术博物馆及利物浦大街站等全生命周期BIM成功案例。