施工及相关学科发展学术报告会
作者:

2011年4月27日早上9:30,由重庆大学土木工程学院施工学术团队组织的“施工相关学科发展高层论坛学术报告会”,在建工馆学术报告厅隆重举行。本次大会请到了三位建筑工程届的专家,他们分别是中国著名的裂缝控制专家王铁梦教授、中国工程勘察大师范士凯教授和我院兼职教授、原中建三局总工张希黔教授。报告会由李英民副院长主持。土木学院多位老师,中建三局、五局、广夏集团等单位多名技术高管作为嘉宾也参加了会议。

报告会正式开始。首先是由工程裂缝控制专家王铁梦教授为大家带来关于超长大体积混凝土结构裂缝控制新技术的专题。王教授已是八十岁高龄,但是作报告时却是精神抖擞、气宇轩昂。当讲起他开始投入裂缝控制研究时的辛酸历程时,大家都为他这种学术精神所感动。报告中,王教授主要介绍了两种控制混凝土结构裂缝的新方法。即对大体积混凝土裂缝控制理论,提出抗与放的设计原则;对于超长无缝混凝土采用跳仓法施工。这些新方法都通过实践取得成功,突破了多年以来设置永久性变形缝的规范,提高了地下工程的整体性和防水性,并且减少了很多施工上的困难。会议之前,相关老师介绍王教授作报告很有激情,报告的时间会持续很长。这次报告,他以满堂的激情讲了近两个半小时!王铁梦教授是工程裂缝控制的领军人物,他的这场精彩演讲,让在场的所有人都受益匪浅。

下午14:30,开始了第二场报告。由国家勘察大师范士凯教授为大家带来一场关于深基坑工程地下水控制的专题报告。报告中,范教授主要介绍了城市高层建筑深基坑支护及地下水治理方法,他通过各项相关工程实例,将上述方法解析得清晰明了,让土木工程学院师生对基坑工程及地下水控制的基本原理和前沿技术又有了更深刻的了解。

紧接着是由张希黔教授带来的关于建筑施工科技创新及应用的报告。张教授曾是土木工程学院61年的毕业生,是土木工程学院师生的前辈和校友。他五十年来投身于建筑施工实践中,在施工的各个阶层都干过,一个不落。他在这些实践中总结出了许多创新技术,并将实践与理论有效结合,为中国施工技术的发展作出了杰出贡献。本次报告中,张教授通过各种工程实例,介绍了深基坑新体系施工技术、建筑结构工程施工技术、建筑节能新技术、建筑安全生产管理技术四个方面的新技术及其应用,让土木工程学院师生不禁为施工技术的发展速度感慨万分。

下午17:30,这场盛大的学术报告会圆满结束。三位教授的学术风范和学术水平,让现场每一位听众都钦佩不已。整场报告既体现出了理论深度与前沿技术,又通俗易懂,深入浅出,让同学们享受到一场丰富的学术盛宴。